ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб, вс по договоренности
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (83130) 75-222, +7 (999) 078-60-77, +7 (908) 762-01-27
АДРЕС ОФИСА:
г.Саров, ул. Советская, д.10 (справа от почты)

Глава ФАС заявил, что россияне более чем вдвое переплачивают за услуги ЖКХ

13 Марта 2019
Источник: NEWSru.com
13.03.2019
Источник фотографии

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости. С таким мнением выступил в эфире телеканала НТВ глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам – это все чушь собачья", – приводит слова Артемьева ТАСС.

По словам Артемьева, тарифы на услуги ЖКХ завышены примерно в трех четвертях регионов России, а в остальных регионах тарифы занижены. Также глава ФАС сообщил, что в двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

"Если ты производишь куб воды в тех же климатических условиях, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. Как правило, когда мы начинаем выяснять, [оказывается, что] там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее", — цитирует Артемьева Znak.com.

Как отметил глава ФАС, тарифное "хулиганство" происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, поэтому ФАС сложно повлиять на ситуацию. Для решения проблем с тарифами в ведомстве подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывают в правительстве.

Напомним, по данным банков из топ-50, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги, средний чек за жилищно-коммунальные услуги в России в 2018 году увеличился на 7% по сравнению с 2017 годом. Эта цифра расходится с информацией Росстата – в начале января в ведомстве сообщили, что в прошлом году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 3,7%.

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ в России были повышены 1 января, а второе повышение произойдет 1 июля. Необходимость повысить тарифы дважды за год власти объясняли ростом НДС до 20% с 1 января этого года. Если рост тарифов на 1,7% в январе был одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьироваться в соответствии с установленными в конце ноября значениями.